0092
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Горячие салаты

0101 0118 0086 0066 0027 0028

Приготовления шашлыка из сома

Приготовления шашлыка из сомаДля этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

настоящее, охлаждённое филе сома – 1-2 килограмма,

один лимон,

среднего размера репчатый лук – 3-4 штуки,

чёрный перец,

оливковое масло (можно заменить подсолнечным),

зелень кинзы или петрушки,

молотый сумах,

соус наршараб.

Приготовление:

Филе сома (готовил с кожей) режим на кусочки размером примерно со спичечный коробок. Я готовил с кожей, так как опасался, что может распасться.

Но думаю, что кожу можно всё же можно срезать.

Одну луковицу откладываем для украшения, а весь остальной лук режим полукольцами.

Нашего порезанного сома складываем в ёмкость, туда же кладём лук, выдавливаем из лимона сок, посыпаем перцем чёрным и выливаем половину стакана растительного масла. Всё тщательно перемешиваем.

Часа на три оставляем мариноваться. Время от времени наш маринад аккуратно примешиваем.

Нанизываем мясо рыбы на шампуры и жарим его над углями мангала. Я поступил с рыбой как с рецептом на курицу, где рекомендовалось снять мясом за 3-5 минут до того момента как решите, что оно будет уже готово.

Далее производим сервировку.

С шампуров снимаем шашлык. Отложенную свежую луковицу, нарезаем очень тонкими полукольцами. Бывая в Крыму, видел, как режут лук обыкновенной тёркой для капусты. Выходило очень тоненько и красиво.

Мясо выкладываем на блюдо или порционно, посыпаем сбоку нарзанным луком мелко рубленым сумахом и зеленью.

Вполне естественно у Вас может возникнуть вопрос, что такое наршараб и сумах?

Думаю стоить пояснить.

Наршараб – это сок граната, упаренный до густого состояния, его можно приобрести на рынках. В супермаркетах его также можно встретить.

Сумах – это многолетний плод кустарника, который высушивают и размалывают, он имеет кисловатый вкус и с вишнёвым почти фиолетовым цветом, купить можно на рынке, там, где продают пряности. Разумеется, можно обойтись и без этой пряности, просто немного поперчив чёрным перцем, но всё же сумах придает блюду восточную загадочность.

Этот рецепт у меня появился спонтанно, на кануне дня рождения любимой, я бродил по супермаркету и увидел филе сома, не выдержал и купил его. После стал вспоминать один рецепт шашлыка, который когда-то пробовал в одном ресторане. Не уверен, что я его точно воспроизвёл, но от приготовленного блюда все остались в восторге.

Читайте так же

Последние публикации

Оставить комментарий

0089 0126 0065 0078 0020 0028
Блюда из птицы

0106 0105 0104 0131
Блюда из овощей
  • Свежий салат по-французски

    Продукты для приготовления: Два помидора, два огурца, две головки лука, один перец болгарский, одно авокадо, листья салата, три столовых ложки оливкового масла, веточка... 
    [Читать полностью]

  • Постные голубцы

    Продукты для приготовления: Одна головка белокочанной капусты, сто грамм моркови, двести грамм лука репчатого, двести грамм белых грибов, сто пятьдесят грамм шампиньонов,... 
    [Читать полностью]

Блюда из теста
  • Пицца с грибами

    Разумеется, рецептов пиццы с грибами (как правило, с шампиньонами) сегодня можно найти немало. Здесь мы, учитывая нашу «обеденную» тематику, опишем один из самых простых... 
    [Читать полностью]

  • Торты из бисквитного теста

    Главные составляющие элементы бисквитного теста – это яйца, сахар и мука. Можно вместо муки положить крахмал, тогда он получится пышнее. Для вкуса можно использовать... 
    [Читать полностью]

0111
Блюда из морепродуктов
  • Омар в тесте

    Составляющие компоненты: Замороженное воздушное тесто – в количестве 500 грамм; Омары консервированные – в количестве 100 грамм; Масло сливочное – 2 столовые ложки; Мука... 
    [Читать полностью]

  • Фаршированные овощами кальмары

    Составляющие компоненты: Капуста сорта белокачанная в количестве – 500 граммов; Морковь – одна штука; Кальмары в количестве – 8 штук; Перец сладкий – пол части чайной... 
    [Читать полностью]

Супы горячие
  • Пити

    Продукты для приготовления: четыреста пятьдесят грамм жирной баранины, девяносто грамм гороха, шестьдесят грамм сала, шестьдесят грамм лука, триста грамм картофеля, шестьдесят грамм алычи, корень... 
    [Читать полностью]

  • Солянка сборная мясная

    Продукты для приготовления (из расчёта на кастрюлю четыре литра): Семьсот грамм говядины, около килограмма мясных деликатесов (желательно не менее шести видов), сто пятьдесят грамм моркови, сто... 
    [Читать полностью]