0073
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Горячие салаты

0068 0038 0021 0110 0126 0022

«Фруся»

«Фруся»Для блюда пригодится:

Полкило картошки

Сто грамм лука

Шпик жирный около двухста грамм

Пару ложек муки

Большую ложку сметаны

Соль, перец.

Это оригинальное кушанье переселенцев-русинов, что с восточной части Польши были перевезены в Запорожские края. Известно ведь, что тогда Союз заключил с Германией пакт о разделе польских краев, вот и приехали люди на свою историческую родину с западных окраин бывшей Империи. Готовили это блюдо переселенцы-русины, название дали

от производного от имени Ефросинья, но и исконная рецептура к сожалению не сохранилось. Но и поколение за поколением хранят основные его черты, добавляя каждый свою «изюминку» в блюдо. Попробуйте и вы почувствуете его неповторимое обаяние, простую и незамысловатую, как сама земля, ауру.

Картофель разрезать на четвертинки, положить в кипяток и варить до почти готового состояния. Кипяток помогает сохранить вкусовые качества картофеля, а не отдавать их воде. В конце варки можно присолить. После сливаем жидкость, оставив на дне сантиметровый уровень её. Присыплем картофель мучицей, как снегом, накроем и на медленном огне дадим муке вогкими стать. Переминаем в пюре и остужаем. Приостывшую массу набираем ложкой и формируем шарики в виде яйца. Выложим их на один бок тарелки.

На второй бок помещаем поджарок, готовящийся во время варки картошки. Шпик режем кубичками и клад1ём на сковороду раскалённую и обжариваем, помешивая. Потом сметаны добавить, соли, и секунд десять потомить поджарку на огне. Теперь все готово и можно к столу.

Едят блюдо руками в горячем виде. Шкарик-яичко в руки. Макаем в поджарок и вкушаем с удовольствием. Даёт сытости на десяток часов. Ужинать можно стаканом кефира.

Читайте так же

Последние публикации

Оставить комментарий

0132 0104 0033 0076 0124 0086
Блюда из птицы

0036 0131 0128 0122
Блюда из овощей
  • Свежий салат по-французски

    Продукты для приготовления: Два помидора, два огурца, две головки лука, один перец болгарский, одно авокадо, листья салата, три столовых ложки оливкового масла, веточка... 
    [Читать полностью]

  • Постные голубцы

    Продукты для приготовления: Одна головка белокочанной капусты, сто грамм моркови, двести грамм лука репчатого, двести грамм белых грибов, сто пятьдесят грамм шампиньонов,... 
    [Читать полностью]

Блюда из теста
  • Пицца с грибами

    Разумеется, рецептов пиццы с грибами (как правило, с шампиньонами) сегодня можно найти немало. Здесь мы, учитывая нашу «обеденную» тематику, опишем один из самых простых... 
    [Читать полностью]

  • Торты из бисквитного теста

    Главные составляющие элементы бисквитного теста – это яйца, сахар и мука. Можно вместо муки положить крахмал, тогда он получится пышнее. Для вкуса можно использовать... 
    [Читать полностью]

0124
Блюда из морепродуктов
  • Омар в тесте

    Составляющие компоненты: Замороженное воздушное тесто – в количестве 500 грамм; Омары консервированные – в количестве 100 грамм; Масло сливочное – 2 столовые ложки; Мука... 
    [Читать полностью]

  • Фаршированные овощами кальмары

    Составляющие компоненты: Капуста сорта белокачанная в количестве – 500 граммов; Морковь – одна штука; Кальмары в количестве – 8 штук; Перец сладкий – пол части чайной... 
    [Читать полностью]

Супы горячие
  • Пити

    Продукты для приготовления: четыреста пятьдесят грамм жирной баранины, девяносто грамм гороха, шестьдесят грамм сала, шестьдесят грамм лука, триста грамм картофеля, шестьдесят грамм алычи, корень... 
    [Читать полностью]

  • Солянка сборная мясная

    Продукты для приготовления (из расчёта на кастрюлю четыре литра): Семьсот грамм говядины, около килограмма мясных деликатесов (желательно не менее шести видов), сто пятьдесят грамм моркови, сто... 
    [Читать полностью]